Pembukaan In House Training (IHT) Implementasi Kurikulum Merdeka di program Sekolah Penggerak Angkatan 3 SD Muhammadiyah 1 Alternatif Kota Magelang berlangsung sukses. Acara tersebut dihadiri oleh pengawas SD se Kota Magelang, Bapak Slamet Janiman, M.Pd, dan pengurus Muhammadiyah Kota Magelang, Bapak Drs. H. Ngaderi Budiyono, yang sebelumnya menjabat sebagai Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Magelang.

Dalam acara pembukaan yang berlangsung lancar, sebanyak 42 guru SD Muhammadiyah 1 Alternatif Kota Magelang turut serta sebagai peserta. Pelaksanaan IHT ini dilaksanakan sesuai arahan dari Balai Besar Guru Penggerak Jawa Tengah dan juknis IHT yang mengharuskan pemateri berasal dari dalam sekolah yang sudah mengikuti pelatihan program sekolah penggerak dan menggandeng guru penggerak sebagai rekan dalam mengelola kegiatan ini, dengan memodifikasi potensi yang dimiliki oleh guru penggerak di SD Muhammadiyah 1 Alternatif kegiatan IHT menjadi lebih masif.

IHT ini merupakan bagian dari upaya Sekolah Penggerak untuk meningkatkan kualitas pendidikan di SD Muhammadiyah 1 Alternatif Kota Magelang. Kurikulum Merdeka menjadi fokus dalam IHT ini, yang bertujuan untuk memberikan ruang lebih besar kepada guru dalam mengembangkan metode pengajaran yang kreatif dan inovatif, serta memperhatikan potensi individual siswa.

Bapak Slamet Janiman, M.Pd, selaku pengawas SD se Kota Magelang, memberikan sambutan dalam acara pembukaan. Ia mengapresiasi inisiatif dari SD Muhammadiyah 1 Alternatif dalam menerapkan Sekolah Penggerak dan Kurikulum Merdeka. Beliau juga menyampaikan harapannya agar pelaksanaan IHT ini dapat memberikan manfaat yang besar bagi guru-guru dalam meningkatkan kompetensi dan kualitas pengajaran.

Selain itu, Bapak Drs. H. Ngaderi Budiyono, yang merupakan pengurus Muhammadiyah Kota Magelang dan mantan Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Magelang, juga turut memberikan dukungan penuh terhadap kegiatan ini. Beliau mengungkapkan kebanggaannya atas upaya yang dilakukan oleh SD Muhammadiyah 1 Alternatif dalam mengimplementasikan Sekolah Penggerak dan menerapkan Kurikulum Merdeka.

IHT ini akan berlangsung selama 6 hari mulai tanggal 12 s.d. 18 Juli 2023 dengan berbagai sesi pelatihan dan workshop. Seluruh pemateri yang terlibat dalam IHT berasal dari kalangan guru-guru yang telah mengikuti pelatihan program guru penggerak sebelumnya. Mereka akan membagikan pengetahuan dan pengalaman mereka serta memberikan panduan bagi peserta IHT dalam memodifikasi potensi yang dimiliki oleh guru penggerak di SD Muhammadiyah 1 Alternatif.

Diharapkan melalui pelaksanaan IHT ini, para guru di SD Muhammadiyah 1 Alternatif Kota Magelang dapat meningkatkan keterampilan, wawasan, dan pemahaman mereka terkait Kurikulum Merdeka. Hal ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi proses belajar-mengajar di sekolah, serta memberikan pengalaman yang berharga bagi guru-guru yang terlibat.

Dengan komitmen dan partisipasi aktif dari semua pihak yang terlibat, diharapkan SD Muhammadiyah 1 Alternatif Kota Magelang dapat menjadi contoh sekolah yang sukses dalam menerapkan Sekolah Penggerak dan Kurikulum Merdeka, serta memberikan kontribusi positif dalam peningkatan kualitas pendidikan di wilayah tersebut.

One thought on “In House Training (IHT) Implementasi Kurikulum Merdeka Sambut Ajaran Baru 2023/2024”