SD MUTUAL BANGKITKAN NASIONALISME DAN KARAKTER BANGSA dengan KARTINI`S DAY AND ART PERFORMANCE 2016

Berbicara tentang pendidikan yang menyenangkan, SD Mutual tempatnya. Sesuai dengan program pemerintah mengingat pentingnya sikap nasionalisme dan karakter bangsa yang harus terus dibangun, moment ini dimanfaatkan betul-betul oleh SD Mutual Kota Magelang.

Dengan tajuk Kartini`s Day and Art Performance 2016 SD Mutual berusaha membangkitkan jiwa nasionalisme dan karakter bangsa dari jajaran guru dan siswa dengan mengenakan pakaian adat khas dari seluruh daerah Indonesia dengan rangkaian gelaran acara yang meriah. Jodi Nur Ismawan, S.Pd selaku panitia pelaksana menyatakan bahwa event ini dalam rangka peringatan hari kartini dan sambut hardiknas 2016. SD Mutual menggelar kartini`s day and art performance di gedung Jend. Ahmad Yani Magelang.(21/4/2016). “dengan event ini SD Mutual berusaha membangkitkan jiwa nasionalisme dan karakter bangsa dengan banyak acara mulai dari fashion show, konser wayang kulit Ki Dony Arsena, gebyar lukis, percussion parade, serta Parade pakaian adat yang sudah menjadi himbauan Walikota Magelang dan diikuti seluruh siswa SD Mutual beserta orang tua wali muridnya sebanyak 1600 peserta” ungkapnya.

Ketua Komite SD Mutual Ali Mahrus Al Kafi, M.Pd memberikan apresiasi yang tinggi kepada SD Mutual. “sangat spektakuler gelaran Kartini` Day kali ini, semua orang tua dan siswa berbaur menjadi satu sehingga terlihat meriah sekali. Sukses Mutual!” katanya.

Kepala SD Mutual Mustaqim,S.Pd.I.,M.Pd  menyatakan sebagaimana dijelaskan dalam tujuan pendidikan nasional bahwa salah satu sasaran dari proses pendidikan adalah menciptakan generasi bangsa yang berwatak dan menciptakan peradaban bangsa yang bermartabat. Hal ini mengisyaratkan bahwa di dalam proses pendidikan harus mengimplementasikan tujuan yang berorientasi pada pembentukan karakter siswa sesuai dengan kepribadian dan budaya bangsa, sehingga dapat menanamkan nilai–nilai nasionalisme dalam pendidikan. “Sudah menjadi tradisi SD Mutual untuk selalu menyajikan pendidikan yang terbaik untuk para siswa, termasuk acara Kartini`s Day and Art Performance 2016 ini tidak lain bertujuan untuk membangkitkan jiwa nasionalisme dan karakter kebangsaan. Meskipun kemarin dari Dinas Pendidikan Kota Magelang mengadakan diseminasi, SD Mutual sudah sejak dulu melaksanakan pendidikan yang membangkitkan jiwa nasionalisme dan karakter bangsa. InsyaAllah jiwa nasionalisme dan karakter siswa SD Mutual sudah terprogram dengan rapi” kata Mustaqim.

Di sisi lain, acara bertambah semarak lagi dengan adanya sisipan materi dari Satlantas Polresta Magelang yang memberikan motivasi siswa dengan program “menuju Indonesia tertib” yang mengutamakan keselamatan dan ketertiban kita semua dalam berkendaraan. “kami memang sedang menggalakkan program Indonesia tertib tidak lain agar warga masyarakat semua benar-benar mengetahui pentingnya hidup tertib di manapun, dengan event kartini day SD Mutual ini menjadi sarana efektif untuk menanamkan budaya tertib, Terima kasih SD Mutual, sukses!!” ujar AKP. Heru dari Polresta.

Hal tersebut dibenarkan oleh Kepala Dinas Pendidikan Kota Magelang yang menyatakan apresiasinya dalam gelaran acara ini. “luar biasa, baru kemarin diseminasi pembinaan nasionalisme dan karakter bangsa melalui pendidikan, SD Mutual langsung praktik dan menggebrak dengan event besar. Hebat, patut dicontoh!” kata Drs. H.Jarwadi, M.Pd. Kadinas Pendidikan Kota Magelang yang diwakili oleh Mulyoto, M.Pd Kasi Kurikulum Diknas Kota Magelang.