Out Bound Kids SD Mutual 2015

Sebagai salah satu sarana penyegaran dalam kegiatan belajar mengajar, SD Muhammadiyah 1 Alternatif Kota Magelang (Mutual) mengadakan  outbound kids 2015. Outbound Kids 2015 SD Mutual kali ini, dilaksanakan di 2 tempat yang berbeda yaitu kelas 1 dan 2 di Kompleks STTP Tegalrejo Kabupaten Magelang, dan kelas 3 s/d 6 di Sukorejo, Mertoyudan, Kabupaten Magelang.

Di STTP para siswa diperkenalkan berbagai macam hewan ternak dan cara merawatnya, selain itu diajarkan juga cara memerah susu, dan cara mengolahnya sehingga siap untuk diminum. Selain itu para siswa diajar bermain berbagai macam game kreatif yang sudah di siapkan oleh tim out bound SD Mutual.

Outbound kelas 3 s/d 6 kali ini bertujuan untuk melatih kerjasama, disiplin, bertanggung jawab dan saling tolong menolong antara satu dengan yang lain. Outbound kali ini mengambil konsep susur sungai, karena hampir semua kegiatan yang dilakukan berada di sungai. Awalnya siswa dikumpulkan di lapangan untuk pemanasan kemudian satu persatu dilepas untuk menuju pos-pos yang sudah di tentukan oleh sekolah menuju pos terakhir yaitu di Kepala Gending atau kalau bahasa masyarakat sekitar dinamakan ndas gending.

Kegiatan-kegiatan dalam outbound tidak hanya bersifat untuk bersenang-senang saja, tetapi ada makna edukasi yang terkandung dalam kegiatan-kegiatan atau game-game tersebut. Makna yang terkandung dalam kegiatan atau game yang dilakukan oleh para siswa tidak akan diterima pada pembelajaran di kelas pada tiap harinya. Maka sebagai sarana pendidikan, SD Muhammadiyah 1 Alternatif minimal salama 1 tahun mengadakan 1 kali kegiatan outbound kepada para siswanya.